|
Лучше с
тяпками зимою на Байче,
Чем с
мотыгою летом на даче
Молодежная
Киргизская мудрость
Морозный вечер.
Минивен, произведенный в Стране Восходящего Солнца, с рулем,
расположенным справа, останавливается у кинотеатра. Сан Саныч отнесся к
идее посещения кино с недоверием. Обычно же, как говориться, кабак,
дурь, да «белые простыни», а тут пацаны с Хоббита хотят сразу на Барбера,
или Бокс, или Бачу… Ну и что каждый расслабляется как хочет. Закупаемся
колой да попкорном и отправляемся в кинозал… Фильм посредственный. Стоит
отметить одну особенность Киргизского кинопроката, а именно
эпизодические отключения в Бише электроэнергии. При отключении
последней, киносеанс прерывается, причем воспроизведение изображения и
звука возобновляется в разное время.
Весь следующий
день мы поедали щи, наслаждались отдыхом, смотрели фильмы на ноутбуке и
решали вопрос трех «Б». А именно куда же нам идти дальше: Барбера на
Свободную Корею, Михаила Михайлова на Бокс или же что-нибудь на Байчу. В
итоге к 21:00 самым подходящим объектом проявления героизма было решено
избрать маршрут Михайлова на Бокс. Трудоемкая 5Б для любой погоды, как
написано в путеводителе. Тактика была выбрана осадная… Но время
расставило все по местам.
Десятое января
день длительных переходов. Забрасываем скальное снаряжение на стоянки у
хижины Аксай, туда же спускаем с Коронской хижины оставленное снаряжение
и продукты. Заканчиваем перетаскивания уже по темноте. Погода
нестабильная, ветрено и грядут какие-то изменения. Местные аксакалы
говорят, что еще дня два можно будет ходить. Для Бокса по Михайлову
этого явно маловато. Ввиду вновь открывшихся обстоятельств меняем наши
планы. Буквально перед сном договариваемся о радиочастотном
взаимодействии с Грековым и собираемся на следующее утро выходить на
Байчечекей по Швабу.
Утро 11 января
– холодно, облачно, ветрено… Собираем лагерь и выходим под маршрут. К
началу технической части подходим часам к десяти, уже два часа как
светло. Начинаем работать. Диман пролазит первую веревку, погода совсем
портится. Решаем скорее завершить начатое, а именно свинтить вниз пока
не стало совсем-совсем холодно и совсем-совсем ветрено. Димка делает
самосброс и мы выдвигаемся в сторону ночевок Рацека. Настроение
паршивое. Как же так, были такие планы, а ничего не получается. У хижины
Аксай перекладываем рюкзаки и спускаемся еще ниже в гостиницу Ала-Арча,
где что бы получить воду не обязательно топить лед, а еще есть горячий
душ для поднятия нашего настроения.
Весь следующий
день проходит пассивно среди благ цивилизации. Какая прелесть, не надо
выживать в нечеловеческих условиях. Тем временем наверху метет.
Практически все альпинисты спускаются вниз, что бы переждать непогоду.
Утром 13 января
новички Тюменских сборов и некоторые разрядники выходят наверх на
ночевки у хижины Аксай, мы же неспешно завтракаем в гостинице и только
часам к двум выдвигаемся. Выходим с Димкой вдвоем, Некит приболел
немного. В планах маршрут Илюшенко на Байчечекей по ледовому кулуару
Западной стены или просто «Соплю на Байчу». На Рацека забегаем за два с
половиной часа, несмотря на частичную тропежку. Ох уж эти новички, не
всегда они топчут тропу в нужных местах. Чтобы утром быстрее собраться,
ночуем в хижине Аксай. Останавливаться в приюте достаточно комфортно и
всего за пятьсот сом в сутки. Народу не много, совсем нет конденсата,
порывы ветра практически не слышны, готовить очень удобно, есть печка и
уголь но это за отдельные деньги.
Встаем по
будильнику, на сборы один час пятнадцать минут, и того стартуем с хижины
в 6:30, раньше всех. Новички Тюменских сборов идут двойку на Бокс,
кто-то направляется в сторону первой башни Короны на маршрут Плотникова,
ну а мы с Диманом обходим Юго-Западный контрфорс Байчечекея и подходим к
нашему кулуару. Подошли к началу маршрута минут на 20 позже рассвета,
одели системы и кошки на скальном острове, достали фифы, связались и
полезли. Собственно это учебно-тренировочное восхождение, посвященное
обучению техники прохождения длинных ледовых маршрутов с использованием
фиф. До ключа идем одновременно, от ключа и до гребня воронки три
веревки попеременно. Наверху ярко светит солнце, пьем чай, фоткаемся и
траверсируя гребень двигаемся в сторону Семена. Спуск по среднеблочной
сыпухе и снежным склонам, местами глиссером. В 17:00 мы на ночевках.
Остальные группы приходят значительно позже. Много пьем чая и через час
после прихода отделения новичков ложимся спать.
Ночью
просыпаюсь от ощущения температуры. Видимо иммунитет совсем ослаб и
организм стал подвержен простуде. Вывод один: в таком состоянии мы в ряд
ли чего еще сходим. Надо валить вниз, зимний сезон восхождений для нас
на этом завершен. Новички уходят на ледовые занятия. К обеду на Рацека
поднимается Гамлет, он тоже еще болеет, тем не менее поднялся наверх,
что бы помочь нам спустить все снаряжение и остатки продуктов в
гостиницу. Вдвоем мы бы все это не спустили и пришлось бы подниматься
еще раз. Ужинаем в гостинице, опять много чая, разговоры и вечернее
кино.
16 января.
Погода опять испортилась, наверху метет. Гамлет приготовил тушеную
капусту с мясом - опять праздник желудка))) Совсем скоро домой. Ужин
навевает мысли о скором возвращении. Вечером спускаются новички,
сходившие в штормовую погоду на пик Учитель. Влад этим восхождением
закрывает третий разряд по альпинизму.
Во второй части
нашего выезда погода перестала быть стабильно хорошей, что
противоестественно для здешних мест. В целом выезд получился достаточно
результативным, несмотря на особенности зимнего сезона. Обошлось без
травм и серьезных заболеваний. Наше с Гамлетом самочувствие улучшается с
каждым часом и к посадке в поезд обещает совсем наладиться…
До скорой
встречи в средней полосе
С уважением и
наилучшими пожеланиями, Великанов Александр
|