Как я
ездила на китайские скалы с китайскими скалолазами…
Вообще-то я
уже давно спрашивала у народа, есть ли в окрестностях нашего славного
города Шеньяна скалы, они все отнеквались, и говорили, что скалы
далековато. Какова же была глубина моего восторга, когда они в один
прекрасный день сообщили, что на следующих выходных мы можем вместе с
ними поехать на скалы! Сначала мы даже не видели во всем этом подвоха.
Мы собрались в местном макдональдсе, обсудили, какие вещи надо с собой
брать, как мы поедем и во сколько встречаемся.
Цирк начался
еще на вокзале. Дело в том, что европейцы для них все еще необычное
дело, на улицах постоянно кричат «хелло», в супермаркете заглядывают в
корзинку – «а что это там они купили?» То есть, европейцы – объект
крайнего любопытства и подражания, но если китайцы из высших и средних
слоев хоть немного воспитанные, то простой народ своего любопытства
вообще не скрывает. Всего нас было 10 человек – 8 китайцев и 2
европейские девушки – я и моя соседка. Пока мы ждали поезд вокруг нас
столпилось на вокзале человек 30… Причем смотрят они в упор, что для
нас, европейцев, в высшей степени неприлично! Народ, это так реально
напрягает! кажется, я понимаю животных в зоопарке и, может быть, скоро
мне станет так же пофиг:) Пережив излишнее внимание вокзальных китайцев,
мы сели в поезд.. о, китайский поезд! В общем, это как наша электричка,
только все грязное и много китайцев. Но у нас были билеты с местами –
жизнь налаживалась:)
Приехали мы в
4 утра в небольшой городок, от которого надо было дальше ехать на
автобусе. В лучших традициях китайцев они поставили палатки прямо на
площади недалеко от вокзала около какого-то памятника. Мы легли спать, в
6 утра, когда нас разбудили, я услышала китайские голоса в огромном
количестве, вылезла из палатки – мда….. эти ребята из всего цирк могут
сделать! Около наших палаток стояла толпа зевак! В Китае вообще с этим
все нормально – по китайским меркам: например, если на улице случается
авария – около места инцидента просто куча народа. Когда мы на улице
болдырились на камне – это было просто шоу для аборигенов. Причем они
стоят и просто пялятся – как будто у них нет работы или своих дел,
бесподобные ребята:)
Но это еще не
все – помимо толпы зевак на площади было полно народу – играли в
бадминтон, кружок ТЁТОК ЛЕТ 40КА И ВЫШЕ - .. в СОКС!!!! только в
китайском варианте – это такие пластиночки чем-то связанные, а сверху -
пучок перьев неизвестной птицы. Причем! Они играли так ловко, что мы по
сравнению с ними просто лузеры! Другой народ тут же, на площади,
разминался – наклонялись, махали руками и ногами, а какой-то китайский
мачо даже подтягивался на ветке заботливо посаженного (и наверняка не
для спортивных целей) дерева… и все это в 6 утра… и все это – при людях!
Мда.. какие мы с ними разные…
Тем временем,
китайские друзья поволокли нас на завтрак, в какую-то отстойную
забегаловку с грязными столами и дешевой (даже по китайским меркам)
едой. Нам предложили кашку жидкую грязно-зеленого цвета… увидев ЭТО, мы
с Надькой в один голос отказались. Пришлось выбирать что-нибудь еще,
хм.. из всего, что там было - самым безопасным нам показались китайские
пельмени типа мантов (в смысле большие). Когда я наконец-то добралась до
мяса – оно оказалось каким-то красноватым, надо сказать... после этого я
впала в транс по поводу невыспатости и с мыслями, что меня наверняка от
всего этого выворотит. После завтрака китайцы предложили сходить в
магазин, чтобы купить еды на ближайшие дни, как они объяснили, каждый
покупает то, что будет есть (подобная постановка вопроса ввела меня в
ступор, из которого я еще не вышла после «завтрака», а что, нельзя было
в Шеньяне купить еду?!) Не просекая до конца всю важность вопроса, я
решила положиться на товарищей и попросила их купить для нас «что-нибудь
на свой вкус», поскольку я вообще плохо представляю, что они едят на
скалах и чего такого можно купить в китайском супермаркете, что
европейский человек может съесть без ущерба для здоровья. Как выяснилось
позже, это была огромная ошибка :)
Сами скалы
находятся около деревни, чтобы до нее доехать, мы арендовали
микроавтобус. Китайская деревня – особое место, мне всегда хотелось
попасть именно туда, чтобы посмотреть на жизнь, лишенную городского
лоска. Что поражает в Китае – так это дороги! До этой деревни проложена
отличного качества дорога, а в самой деревне уже грунтовка, это самое
первое наблюдение. Домики аккуратные, интересно, что из дерева – только
двери, а заборы, дома – из камней или из кирпичей, еще бы – в стране с
деревом напряг. Около каждого домика огород, домашняя живность, птица –
все как у нас. На полях около деревни – кукуруза в огромном количестве,
и как раз в сентябре ее убирают, чему мы были свидетелями. Кстати,
китайцы – любители оптимизации, кукурузные стебли идут на растопку. У
поля мы увидели повозку, в которую были запряжены.. коровы!
Действительно, ну зачем держать лошадей, это же лишние рты, а коровы – и
мясо есть, и как тягловую силу можно использовать! Кстати, коровы не
молочные – вымя у них было явно без молока, ну и сами китайцы молоко не
пьют, в магазинах оно продается, но порошковое и невкусное.
От деревни до
скал идти минут десять, они расположены на возвышенности, а внизу гудит
автобан, соединяющий два главных города провинции (Шеньян – Далянь).
Немного поспав после бессонной ночи, мы пошли лазить – чудное место,
только скалы нечищеные. Порода очень интересная – мы пришли к мысли, что
это кварц, или породы, его содержащие. Не знаю, бывает ли кварц красного
оттенка:) Пальцы, кстати, очень быстро стираются вхлам (хм, особенно
если учесть, что тренируюсь я теперь далеко не 5 раз в неделю…). Самое
интересное – ровно в 12 часов, полазив часок, китайцы спешно
засобирались на обед (12 в Китае время обеда, когда народ бросает всю
работу) – видимо, война-войной, а обед по расписанию. Мы с подругой
заявили, что остаемся тут, чтобы еще немного полазить, а придем позже.
Мы лазили по
скалам, получая кайф от процесса и отсутствия китайцев – что
немаловажно, поскольку быть постоянным объектом внимания нам уже
поднадоело. Но наше счастье было недолгим – откуда ни возьмись
приперлись дети из соседней деревни, и стали вести себя, как взрослые
китайцы – то есть, глазели нагло на нас, вызывая приступы плохо
скрываемого раздражения. Налазившись вдоволь и проголодавшись порядком,
мы вернулись в лагерь. Но долгожданной еды мы там не обнаружили. Поняв
всю безнадежность ситуации и то, что они, конечно, дружелюбный народ, но
кормить нас никто не собирается, мы стоически решили, что наконец-то
наступил разгрузочный день.
С грустью мы
достали из заначки последнюю шоколадку – из России – ну мы же не будем
мышить еду, накормили ей всех китайцев – пусть попробуют ребята русский
шоколад. В Китае быстро темнеет (в смысле на Китае нет часовых поясов –
представляете, мы, по идее, в одном часовом поясе с Владивостоком, а
время у нас – 4 часа разницы с Москвой! как в западной Сибири!) – уже
после 5 вечера лазить становится сложно, китайцы дружно разбрелись по
холмам готовить себе ужин – каждый на своем примусе, в общем, не как у
русских, и где же это хваленое китайское гостеприимство?! В результате
нас накормил-таки один китаец (еще бы, я проходила мимо него, когда он
собирался все это съесть), а потом еще и другой – я никогда в жизни так
не радовалась китайской лапше! Вот что с людьми голод делает.
Потом китайцы
напились своей водки, пытались даже нас напоить, я попробовала – ну не
знаю, на мой взгляд, такая же, как и наша:) Ну все у людей одинаковое –
даже не смотря на национальность - они давай песни петь, танцевать под
музыку сотового телефона… Ничего нового, в общем.
В результате я
предпочла ночное небо душной палатке, благо опыт верблюда имеется в
достаточном количестве. Кстати, китайцы от моей ночи под звездами в
спальнике были просто в шоке – у них не укладывалось в голове, почему
девушка спала снаружи, когда в палатках было куча места. Я объяснила
свой поступок «особенностями национальной психологии»:) Звезды, кстати,
в Китае яркие и луна была оранжевая, а внизу всю ночь гудела
автомобильная трасса.
Утром я
испытала такое… с голодухи согласилась съесть предложенное мне тухлое
утиное яйцо! В общем, ЭТО выглядит с первого взгляда – как обычное яйцо.
Очищаешь скорлупу – а на месте белка – серая дымчатая масса, как желе.
Когда ты это откусываешь (на это надо решиться, я вам скажу..:)))
обнаруживается бывший желток темно-синего цвета… Я попробовала эту фигню
– только из соображений, что все в жизни надо пробовать – но по вкусу –
обычное вареное яйцо!! Господи, что же надо с ним сделать, чтобы оно
таким стало?! Говорят, что вроде его в золу кидают, чуть ли не на месяц
– в общем, хбз… Зачем, интересно, так долго готовить яйца, когда их
можно просто сварить – ну ладно, надо быть китайцем, наверное, чтобы это
понять:)
С утра также
выяснилось, что в деревне есть магазин – о счастье! Мы туда побежали –
очень быстро, кушать-то хотелось! Китайцы не выразили желания нас
сопровождать, но все фигня, мы были решительно настроены на завтрак.. На
самом деле китайская деревня – вещь довольно изолированная в плане
информации, насколько я себе представляю – они нечасто видят европейцев.
И мы плелись к деревне в ожидании, что нас разорвут на сувениры – 2
европейские девушки в китайской деревне и без сопровождения… И тут мимо
пробежали 2 китайских ребенка, и один нас заметил – вы бы видели его
реакцию! Он остолбенел просто – стоял, как вкопанный, как будто наш
ребенок бы негра на улице увидел! Я ему сказала по-китайски «привет», но
это ввело его в еще больший транс:) Я почувствовала себя настоящим
уродом, в общем, но для общего развития – ощущения полезные:)
Магазин был,
естественно в центре деревни, около него сидело 2 тусовки – дедули и
мужики и женщины с детьми. Увидев нас, они все пришли в бурное движение,
я спросила, где магазин, они ответили и пошли с нами – всей гурьбой. Мы
купили лепешек и кока-колу, вся деревня на это смотрела и говорила нам,
сколько и что стоит:)
Лепешки был
нашим спасением! Вафли розового цвета мы попробовали и поняли, что они
сразу идут в мусорный пакет. После завтрака мы, посмотрев, как китайцы
лазят на грязных скалах, решили наладить отношения с женским составом
нашей компании, поиграли с ними в «покер» - играла тупая такая, никакого
отношения к современному покеру не имеет вообще:)
Обратно мы
ехали еще веселее, чем туда – китайцы решили поехать в Далянь, т.к.
оттуда уехать проще (место, где мы лазили – между Далянем и Шеньяном).
По пути в Далянь они снова подняли галт и решили остаться там на вечер,
а утром вернуться в Шеньян – на ночном поезде. Это не входило в наши
планы, мы решили возвращаться вечером, но! На двоих у нас было 80 юаней
(билет на быстрый поезд стоит 87 на одного…) И тут наши китайцы
проявили себя как настоящие мужчины – заняв нам денег на поезд. И мы,
после всех приключений и китайских деревень, поехали на крутом поезде,
как белые люди .. хм… в буквальном смысле.
Ну, и что я
могу сказать в итоге – впечатления от поездки были очень, очень сильными
– но связаны они, в основном, с взаимодействием с китайцами, чем со
скалами. Блин, так прикольно общаться с людьми и понимать, видеть, что
они абсолютно другие! И – от них устаешь.. они шумные, не понимают, что
такое «хочется побыть одному» - и еще множество других отличий. С опытом
общения приходит - можешь предсказать их поведение, в общем, изучаешь
их, как будто они инопланетяне. Вот это – самое интересное.
Ну и теперь
пара слов о развитии скалолазания в Китае. Со слов моих знакомых
китайцев + после просмотра видеозаписей китайских скалолазов, я поняла,
что на данный момент они не очень круты. В Китае есть один культовый
район для скалолазания, где есть пробитые маршруты, насчет классификации
– самое сложное, что имеется – 8а… В клипах народ лазил 6b
с гордым видом, ну это было соло, но все-таки! Я понимаю – страна
бедная, бездельников не любят, а для скалолазания нужно время, пробитые
маршруты (а, значит, нужно время и люди, чтобы этим заниматься). Ну и
самые крутые китайские ребята «не любят участвовать в соревнованиях»
(цитата), так что их уровень по сравнению с мировым очень сложно
оценить. Местный народ лазит почти никак, смотреть не на кого. Лазить
тоже негде – только один ну хоть более или менее сносный болдрзал, фотка
прилагается. По поводу тапок – лазят в файвтенах и мэдроках, файвтены -
все модели - стоят не более 100 баксов! Мы вот, например, купили чешки «Анастази»
за 1700 руб. (со скидкой, правда). La Sportiva
я тут пока не видела, но самые крутые китайские скалолазы лазят именно в
них – на фотках они в Кобрах, Катанах и Миурах.
Зато местные
скалолазы – жуткие фетишисты, обвешены грюхами и оттяжками
Black Diamond, веревки висят Эдельвейс и
Bluewater (про последнюю – говорят, что очень
крутая фирма, пардон, я такую в России как-то не очень заметила).
Скалодромы большие, вроде как, есть только в Пекине и Шанхае. В общем…
пока скалолазание в Китае не развито, но, думаю, с их упорством у них
еще есть шансы:)
Catherine
Afanasieva. [k_afanasieva@mail.ru]