«Лучше плохо идти, чем хорошо
сидеть»
Безенги. Район знакомый и очень хороший. В июле, так в июле.
Наше отделение: Рыжухин Александр, Богомолова Оксана, Селезнёв
Константин, Сидорчева Евгения и я. Инструктор: Уваров Александр
Валерьевич.
Почти в полном составе собравшись на семинаре по спасработам на Верблюде
в начале июня, накидали примерный план по горам.
Следующая встреча - 8-го июля, вечером - посадка в поезд. Ехали
традиционно, до Пятигорска, по пути не менее традиционно искупавшись в
Волге на остановке в Волгограде и наевшись всякими вкусностями в
Котельниково.
Из
Пятигорска трансфер до альплагеря. Скучно и долго. Но, не без
приключений! В ущелье за несколько часов до нас на дорогу сошёл сель и
проезд стал невозможен. Перетащив вещи из автобусов по краю
грязе-каменной смеси, налегке мы пошли дальше. Тяжёлые рюкзаки в течение
вечера и следующего утра доставили в лагерь.
Со
следующего дня началось: первый выход, скальные и ледовые занятия,
акклиматизация - все дела...
15-го июля со школьных ночёвок, проснувшись от радио "Нил-FM" и перейдя
ледник Кундюм-Мижирги, вышли в Тёплый угол.
Первое восхождение - Гидан по юго-восточному гребню (2А) - «открывашка».
О, этот ужасный подъём в цирк по сыпухе!.. Далее всё просто: перевал,
гребень, вершина. И шикарнейший вид, обеспеченный, в отличие от
восхождения двухлетней давности, отличной погодой. Спуск в кошках по
снегу - мы на ночёвках. Отделение открылось, а я, в то же время, закрыл
третий разряд.
Архимед по восточному гребню (3А). Нам повезло - подъём на перевал Урал
был полностью снежным, поэтому прошли мы его быстро, на час опережая
план. И тут мы увидели Думалу... Эту громадину (4681 м!) в лучах
восходящего солнца. И туда мы планировали сходить!!! Ну, это чуть позже,
а пока ключевой жандарм Архимеда: 20 метров вправо, 40 метров вверх в
провал в гребне, приспуститься на полку, по ней 10 метров и 30 метров по
внутреннему углу вверх. И по гребню одновременно до вершины жандарма -
всё как в описании. После ключа всё просто. И команда, получившая во
время выпуска на маршруты, название "18 ледорубов", поднялась на
вершину. Фото на память на фоне Думалы. И, взаимодействуя с отделением
Чернова, через «дырку», спустились к «Голубятне».
Оставив все вещи на ночёвках, рванули в лагерь, отдыхать: бар, душ,
сон...
Тем, не менее, день отдыха - тяжёлый день. Начали с обсуждения
дальнейших планов по восхождениям. Долго и мучительно перебирая дни и
комбинируя маршруты, пытаясь совместить спортивные планы с внутренним
желанием посетить определённые горы, не без помощи военной разведки, мы
определились.
На
австрийки не пойдём - времени нет. Гестола отпала, оставшись пока
несбыточной. На день отдыха даже не будем в лагерь спускаться - остаёмся
в Тёплом углу и никуда из него не выходим почти неделю. В перспективе
четыре восхождения: набираемся опыта на тройках и Саня Рыжухин закрывает
второй разряд руководством.
План есть, маршруты выучены, продукты закуплены и, отпраздновав день
рождения одного из участников, отделение «18 ледорубов» со всей
самарской делегацией поднялось в Тёплый угол. Внизу, в лагере, туманно и
сыро; наверху, на ночёвках, ясно и жарко.
20
июля отделение в ограниченном составе вышло на Укю по центральному ребру
западной стены (3Б). Вышло основательно и надолго. Маршрут скальный и,
местами, очень интересный. Почти всё время в тени, поэтому холодные
скалы и натечный лёд. Растянувшийся ключевой участок выматывал, поэтому,
когда Саня, идущий первым, крикнул: «Выполаживается!» мы с облегчением
вздохнули. Но, вздох облегчения был перехвачен раздавшимся звуком
забиваемого крюка... Тем не менее, на гребень мы вышли. А по нему ещё до
вершины идти и идти по снегу.
«Хорошо змеям - они ходят лёжа!».
В
полуверёвке от вершины остановились - четырёхчасовая связь. Завтра точно
никуда не пойдём. А планировали эту же Укю по такому же скальному левому
канту западной стены южного гребня!
Сверху хорошо всё видно. Просматривается весь наш будущий маршрут на
Думалу - ох и снежный же он!..
Спустились на ночёвки и в ответ на лагерное «Физкультпривет!» послали
всех «на Укю по центральному контрфорсу»...
Следующий день - незапланированный день так необходимого нам отдыха.
Сон, еда, попытки спастись от жары, разговоры и ителлектуальные игры про
кРакадэ и Остероиды...
-
Я раньше думала...
-
Женя, ты раньше... Думала???
22
июля. День рождения ещё одного участника сборов. Подъём в 01:00. Выход в
02:00. Так рано, потому что мы не стали переносить лагерь ради одной
горы на стоянки под Укю.
Безоблачной ночью, как всегда в горах, необыкновенно звёздной, мы шли
под перемычку Урал-Думала. Одновременно поднимаясь на которую, застали
рассвет. Сложно описать словами эту неземную красоту! Эту полоску
ярко-розового горизонта с красным шариком, который, поднимаясь всё выше
и выше, окрашивает утренние горы в тёплые тона.
Семичасовая связь на перемычке запомнилась всем до конца сборов своим
пожеланием доброго утра Александра Валерьевича Нилу Викторовичу.
Преодолев жандарм, через ещё одну перемычку вышли на снежно-ледовый
склон и по нему 3-4 часа до самого гребня.
Поднимаясь по этому склону смотришь вниз - никакого чувства перспективы.
Ощущение движения появляется, когда смотришь по сторонам: Архимед с
Уралом давно внизу, Укю со своими 4300 метрами, ещё позавчера казавшаяся
высокой, там же. Видно Ушбу, Эльбрус как на ладони... А мы всё
поднимаемся и поднимаемся. Чем ближе гребень - тем сильнее ощущаешь
падение сил с каждым шагом.
Вышли на гребень и пошли к вершине. Часовая связь была уже на ней.
Радостно, высоко, Нижний Новгород на пятки наступает. Поняв, что до 16
на ночёвки не успеваем, не строим планов на завтра.
Поели ананасы и пошли дюльферять. Спустились до перемычки перед
жандармом и, для экономии времени, дальше решили дюльферять прямо
оттуда. Шесть верёвок по почти отвесной стене и мы на леднике. Отойдя
немного и обернувшись мы удивились: «И это оттуда мы спустились?!».
Стена выглядела грандиозно!
В
итоге восхождение длилось 17,5 часов! Но сколько радости и новых
ощущений!
Следующий день, безусловно, был днём отдыха.
Под конец дня желающие, коих набралось 3 человека: Саша, Женя Питиков и
я, спустились на Укю-кош чтобы завтра сходить под руководством Рыжухина
Архимед по северо-западному гребню (2Б).
Спустились, переночевали, сбегали гору, на вершине отметив руководство
консервированной клубникой под песенку «Don't worry, be happy».
Вернулись в хижину и поздравили друг друга и Саню с выполнением второго
разряда. Дождались спуска с горы отделения новичков и пошли в лагерь.
Вот это вот «дождались спуска ... новичков» только на бумаге выглядит
коротко...
Следующий день подводили итоги, заполняли документы, гуляли, купались в
водопаде, посвятили новичков, сходили в башню и в баню.
Утром уехали.
Многие спортивные планы реализовались, сборы прошли успешно. С погодой
везло просто невероятно!
Спасибо АУСБ Безенги, всем участникам и инструкторам сборов! Наше общее
увлечение кроме расширения горизонтов и прикосновения к красоте мира
дарит нам жажду новых открытий, радость преодоления себя и
удовлетворение от достигнутого. Марина Александровна, Александр
Валерьевич, Сергей Юрьевич, Нил Викторович и Жанна Викторовна, спасибо
вам!!!
И
спасибо горам за то, что они есть!
Со
второго дня и до самого отъезда каждый день, а особенно во время
восхождений, манила своей ослепительной красотой Гестола - эта жемчужина
Безенгийской стены. Обстоятельства сложились так, что не получиловсь на
неё сходить. Но, в предвкушении новых гор мы всегда будем мечтать о ней.
Ведь мечтам же свойственно сбываться!
Фото Сидорчевой Е., Зайцева С., Коршунова В.
|