Gosha
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 17:04 Сообщений: 217 Откуда: Похвистневский р-н
|
 Соревнования по спасательным работам 3-04.03.2018, регламент
РЕГЛАМЕНТ
1. Сроки и место проведения. Место проведения соревнований – г. Самара, п.Волжский, карьер «Царев крган». Дата проведения – 03-04 марта 2018г., суббота-воскресенье. 03.03.18, 17-00 – построение, прием заявок, проверка снаряжения, жеребьевка команд 03.03.18, 19-00 – старт первого этапа соревнований 03.03.18, 21-00 – финиш первого этапа соревнований 04.03.18, 8-00 – построение, проверка снаряжения, жеребьевка команд 04.03.18, 9-00 – старт остальных этапов соревнований 04.03.18, 16-00 – завершение соревнований, подведение итогов. Судейская коллегия оставляет за собой право изменять время и место старта, о чем будет заранее сообщено участникам.
2. Условия проведения соревнований. 2.1. Участники соревнований. - возраст 18+ лет; - наличие медицинской справки о том, что нет противопоказаний к занятиям физическим спортом и альпинизмом; - наличие страховки жизни от несчастного случая при занятиях альпинизмом; - Зачётный состав команды 4 человека. Участники должны иметь навыки по организации транспортировки пострадавшего по снежному рельефу в зимних условиях (носилки, волокуши, и т.д.), по выполнению технических приемов по перемещению пострадавшего, характерных для проведения спасательных мероприятий (спуск, подъем, траверс и т.д.) В составе команды должно быть не менее двух человек, имеющих опыт работы со снаряжением в реальных условиях похода либо горовосхождения (НЕ НОВИЧКИ!!!). Команды, полностью укомплектованные новичками, на старт не допускаются. В составе команды допустимо наличие не более чем одного человека, имеющего профессиональный опыт проведения спасательных мероприятий (аттестованные спасатели МЧС, разрядники по спортивному туристическому многоборью, и т.д.) В составе команды допускается наличие не более одного человека с 1-м или 2-м спортивным разрядом по альпинизму. 2.2. Требование к снаряжению. Для организации безопасного и максимально комфортного перемещения пострадавшего по рельефу допускается использование снаряжения, применяемого в туризме и альпинизме, а именно: - Веревка основная (диаметр 9-11 мм), 50 м (не менее 3 шт. на команду, плюс веревки для вязки носилок-волокуш) - Репшнур (диаметр 6-7 мм) - Петли-удлинители (оттяжки) различной длины - Карабины с муфтой и без - Индивидуальные страховочные системы - Каски защитные - Лопаты лавинные, ледорубы, ледовые молотки - Палки треккинговые, горнолыжные, лыжные - Коврики пенополиуретановые - СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ устройства для спуска, подъема и организации страховки - Кошки – минимум 1 пара на команду. 3. Описание проведения соревнований. Полигон для проведения соревнований представляет из себя серию трасс, по которым на время с соблюдением всех мер безопасности должна пройти вся команда и транспортировать «пострадавшего». Победитель определяется по суммарному времени прохождения всех трасс. Старт всех команд общий, этапы (кроме первого) проходятся командами в порядке очереди. Порядок прохождения командой этапов не имеет значения. Перемещение носилок с пострадавшим (независимо от наличия сопровождающего) осуществляется по ДВОЙНОЙ веревке. Контрольное время этапов будет объявлено перед стартом соревнований.
3.1. Первый этап – «Поиск, транспортировка». Включает в себя поиск недееспособного пострадавшего (тип травмы – сильное переохлаждение) в условиях пересеченной местности, принятие мер по утеплению, организации средства транспортировки, и непосредственно транспортировка к месту финиша по заданном маршруту. 3.2. Второй этап – «Подъем/спуск». Включает в себя комплекс мероприятий по транспортировке недееспособного пострадавшего вверх-вниз в носилках по снежно-скальному склону переменой крутизны. Спуск осуществляется с наращиванием веревок. 3.3. Четвертый этап – «Лавина». Включает в себя комплекс мероприятий по обследованию лавинного выноса с целью определения места нахождения погребенного лавиной пострадавшего. Для поиска используются подручные средства из списка снаряжения команды и лавинные датчики. 3.4. Пятый этап – «Переправа». Включают в себя комплекс мероприятий по транспортировке недееспособного пострадавшего через провал, овраг, реку и пр. по навесной переправе, которую предварительно нужно восстановить. 3.5. Шестой этап – «Трещина». Включает в себя комплекс мероприятий по извлечению недееспособного пострадавшего из трещины. 3.6. Седьмой этап – «Этап ИКС». Включает в себя комплекс мероприятий по достижению заранее неизвестного результата.
4. Определение результатов и награждение. Результатом является суммарное время прохождения всех этапов. Команды занявшие 1-3 место награждаются медалями, грамотами и призами. Любая организация либо частное лицо вправе учредить собственный призовой фонд.
5. Неправильные действия команд. На всех этапах соревнований судьями контролируется качество исполнения транспортировочных носилок и гуманность работы команды с пострадавшим. В случае действий, способных ухудшить состояние пострадавшего (удушение конструкцией носилок, перекос носилок, удары носилок о рельеф), судья на трассе имеет право остановить команду (без остановки секундомера) для исправления ситуации. Нарушения техники (неправильно завязанные узлы, неправильное использование снаряжения), а также нарушения правил страховки и самостраховки не штрафуются, по сигналу судей команда останавливает работу до исправления ошибки.
6. Финансирование. Проезд, проживание команд за счёт командирующих организаций. Расходы на постановку трассы, организацию судейства и обеспечение безопасности несёт проводящая организация. Обязательный стартовый взнос 150 руб. с членов ФАСО и представителей других областей , и 250 рублей со всех остальных участников (взнос за одного участника).
Последний раз редактировалось Gosha Ср фев 21, 2018 10:07, всего редактировалось 1 раз.
|