Верблюд-гора
http://www.vgora.ru/forum/

Спасы. Ликвидация безграмотности.
http://www.vgora.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=450
Страница 1 из 1

Автор:  Коноплянников [ Вс мар 15, 2009 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Спасы. Ликвидация безграмотности.

Мероприятие прошедшее в формате «НеВеселые старты» завершилось, все побегали, как хотели. Так как организаторов не заинтересовали мои знания в данной области, донесу их до заинтересованных участников и зрителей заочно, надеясь, что они не воспользуются полученными на «невеселых стартах» «знаниями» в случае возникновения ЧП в группе.
Пойдем по порядку.
Способ транспортировки избирается исходя из диагноза пострадавшего. «Удар ноги» - это не диагноз. Если недостаточные мед.знания не позволяют поставить точный диагноз (что вполне допустимо), то предполагается самый худший вариант и от него играется. Если группой было принято решение наложить шину, значит ситуация достаточно тяжелая и, в случае травмы нижней конечности, не допускает самостоятельного перемещения пострадавшего по «опасному рельефу» (по Условиям), а требует его транспортировки подручными средствами.
При оказании мед.помощи при тяжелых травмах (по Условиям – пострадавший недееспособен, находится без сознания) необходимо проводить профилактические противошоковые мероприятия, которые включают, в первую очередь, бережную транспортировку и создание пострадавшему наиболее комфортных условий. Поэтому транспортировка в коконе является недопустимой. Пусть несогласные с этим будут запеленуты в кокон, и их потаскают в нем хотя бы пару часиков (редко, когда спасы менее продолжительны), а потом поделятся своими ощущениями. Недаром «кокон» используется в спасработах ТОЛЬКО для транспортировки тел. Транспортировка пострадавших при отсутствии специальных средств типа «Акья» осуществляется в носилках из подручных средств. Всякий, ходящий в отдалении от цивилизации должен владеть данным навыком, тем более, что ничего сложного в этом нет.
Еще маленькое замечание. Второй участок на спуске, как и вся дистанция (по Условиям) является опасной зоной, но движение по нему (по тем же условиям) возможно без страховки. Безопасность на опасных участках обеспечивается ТОЛЬКО страховкой.
Заострю внимание еще на одном: станции подъема и спуска обязательно дублируются страховочными станциями, расположенными выше по рельефу.
Все эти данные приводились на семинаре по спасработам, которые проводились в июне, и которые мало кто из организаторов «невеселых стартов» и тренеров команд удосужился посетить.
Учитесь на чужих ошибках.

Автор:  sergey [ Пн мар 16, 2009 16:35 ]
Заголовок сообщения: 

Мне не нравится эта ситуация когда из-за личных отношений или "неотношений" появляются недомолвки, недосказки и несвоевременное доненсение инфы.

Автор:  sunruner [ Пн мар 16, 2009 17:59 ]
Заголовок сообщения: 

Давайте жить дружно, а? :roll:
Ну, дава-а-айте...
А мы будем учиться в меру своих скромных способностей.

Автор:  Коноплянников [ Вт мар 17, 2009 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Сергей, еще раз повторю, что обо всех "недомолвках, недосказках" сообщалось на семинаре по спасработам, досупном абсолютно всем. Также на все это я обращал внимание на форуме за неделю до соревнований, а также все эти замечания озвучивала на судейских Минина Наталья, чьей команде я помогал в подготовке. Никто ничего услышать не захотел

Автор:  sergey [ Вт мар 17, 2009 22:19 ]
Заголовок сообщения: 

ЗА неделю до сорев на форуме? А в какой ветке?

Лучше бы сам пришел, я так думаю.

Автор:  Лия [ Ср мар 18, 2009 14:29 ]
Заголовок сообщения: 

Серега, ты думаешь если бы Влад пришел, что-нибудь изменилось? Увы, нет. Сегодня все выяснится окончательно, по крайней мере для меня.

Автор:  Коноплянников [ Ср мар 18, 2009 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Люди, считающие прошедшие соревнования по спасработам успешными, не понимают смысла проведения данных работ. На спасах главной фигурой, вокруг которой вращается все, является пострадавший. Все работается для него и на него. И когда поощряются на спасах методы и приемы, приносящие ему вред, это категорически неправильно. Зрелищности и динамики на данных соревнованиях можно добиваться только облегчением условий соревнований (тяжесть травмы и состояния пострадавшего), а не применением более простых и быстрых, но технически и тактически неверных приемов, ухудшающих состояние пострадавшего. Исходя из этого, команды, которые заставляли пострадавшего с зашинированной нижней конечностью самостоятельно перемещаться по горному рельефу, должны быть дисквалифицированы, как не выполнившие условия проведения спасработ. А команды, которые использовали для транспортировки живого пострадавшего «кокон», должны быть, как минимум, оштрафованы за «негуманное отношение к пострадавшему». Не сделав этого, судьи однозначно перенесут эти ошибки на реальные условия.

Автор:  денис [ Чт мар 19, 2009 22:23 ]
Заголовок сообщения: 

хихик......................

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/