Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт апр 19, 2024 23:57



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
а нужен кому скан статьи "Без-сть труда в пром.альпе?&q 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 7:50
Сообщений: 13
Откуда: Самара
Сообщение а нужен кому скан статьи "Без-сть труда в пром.альпе?&q
Статья из журнала «Безопасность труда в промышленности» №2 за 2008.

Безопасность труда в промышленном альпинизме
Сопельникова Н.Г., Руденко Е.Е., Чертов Ю.Е.

Приведены результаты впервые выполненных соответствующих биомеханических экспериментов, которые, по мнению авторов, являются основанием для дальнейших исследований, позволяющих сформировать рекомендации и разработать научно-обоснованный режим труда работников, применяющих в своем труде альпинистские средства и методы страховки.


могу отсканировать и выложить если кому то действительно надо)

_________________
мелочи не играют решающей роли. Они решают все


Вт май 20, 2008 8:01
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 21:24
Сообщений: 440
Сообщение 
Ага, давай, вот мыло мое Garant@autoterm.ru.
Я сам инженер по охране труда)) и промальпер) короче ниче там не соблюдаются, все работают нелегально, налоги не платят, документов не имеют, а принцип формирования режима труда такой: "бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай"
Но почитать будет интересно) или может его прям тут выложить?


Вт май 20, 2008 12:58
Профиль Отправить личное сообщение ICQ
Сообщение 
давай тебе вышлю, а ты уж сам дальше куда нибудь выложишь


Вт май 20, 2008 13:19
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 21:24
Сообщений: 440
Сообщение 
© Н.Г. Сопельникова, Е.Е. Руденко, Ю.Е. Чертов, 2008
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОМ АЛЬПИНИЗМЕ
Н.Г. Сопельникова, канд. техн. наук (Сочинский государственный университет курортного
дела и туризма), Е.Е. Руденко, Ю.Е. Чертов, кандидаты техн. наук (Южно-Российский
государственный университет экономики и сервиса)
In the article there are the results of the conducted for the first time biomechanical experiments, which, according to the authors, opinion, serve the ground for further researches allowing us to make recommendations and work out the science-based regime of labor for the workers using mountaineering means and applying safety methods routinely.

Промышленный альпинизм — самая молодая и востребованная профессия в строительстве и других отраслях промышленности. Высокая рентабельность этой спецальности обусловлена отсутствием необходимости применения специальных машин и механизмов, возведения строительных лесов; возможностью доступа в труднодоступные места для выполнения работ над поверхностью земли. Техническое обслуживание высотных объектов, расчистка горных склонов, снос и кронирование аварийных деревьев — эти и другие работы входят в круг профессиональной деятельности промышленных альпинистов.
В 2001 г. профессия получила официальный статус. Но, несмотря на это, а также на то, что промышленный альпинизм включен в перечень профессий с опасными и вредными условиями труда, имеются существенные проблемы, связанные с обеспечением безопасных условий трудовой деятельности данной категории работников. В настоящее время еще отсутствует нормативная база, регламентирующая условия труда промышленных альпинистов. Сложившееся положение дел негативным образом отразилось на обеспечении безопасности выполнения работ на высоте. Анализируя состояние производственного травматизма при выполнении высотных работ, трудно выделить процент несчастных случаев, происшедших при использовании методов промышленного альпинизма. Отсутствие официальной статистики в этой области производства не позволяет судить о поражающих факторах, приводящих к падению с высоты. Вместе с тем в Российской Федерации несчастные случаи со смертельным исходом, вызванные падением с высоты, составляют до 30 % от общего количества несчастных случаев на производстве, а строительство среди всех отраслей промышленности занимает первое место по количеству несчастных случаев со смертельным исходом в результате падения с высоты.
Хорошо известно, что основное страхующее средство от падения с высоты — предохранительный пояс. К сожалению, среди средств индивидуальной защиты {СИЗ) данной категории отсутствует единство терминологии. К примеру, можно

встретить такие названия аналогичных по принципиальному устройству, целям и задачам СИЗ, как индивидуальная страховочная система, страховочная привязь, удерживающая система, предохранительный пояс, беседка и т.д. Подобное разногласие вносит некоторую неясность в условия эксплуатации вышеперечисленных средств. По мнению авторов, наиболее уместным и емким представляется термин ■■индивидуальная страховочная система" (определенным образом соединенные между собой ремни, надеваемые на тело человека и страхующие его от падения с высоты). Сложившаяся неопределенность в терминологии как нельзя более наглядно отражает состояние в обеспечении средствами индивидуальной защиты промышленных альпинистов.
Изучив существующую специальную литературу, можно утверждать, что в настоящее время отсутствуют СИЗ от падения с высоты, учитывающие специфику ведения высотных и верхолазных работ методами промышленного альпинизма. Все применяемые СИЗ, согласно нормативно-технической документации, предназначены для выполнения работ с подмощенной точкой опоры и не учитывают особенностей промышленного альпинизма. Вместе с тем хорошо известно, что значительную часть работ промышленный альпинист выполняет, находясь в положении зависания на веревке. Причем в качестве опорной поверхности не всегда удается использовать рекомендуемое для таких случаев деревянное сиденье—альпинисты вынуждены зависать, опираясь на набедренные лямки индивидуальных страховочных систем (ИСС), которые обхватывают бедра работающего через паховую область. Наибольшее распространение для длительного зависания, получили ИСС фирмы Petzel. В них ширина набедренных лямок составляет 9 см. Однако применение таких систем требует строгого соблюдения режима работы в положении зависания на веревке, поскольку это не безопасно для здоровья и жизни работающего.
Анализ субъективных ощущений работающих при зависании в ИСС показал, что одними из наиболее существенных факторов, ограничивающих время выполнения производственного задания, при
зависании на веревке являются онемение нижних конечностей, дискомфорт в паховой области, замерзание ног. Исследование причин, в результате которых происходят изменения в состоянии здоровья промышленных альпинистов, выявило, что при зависании в ИСС наиболее травмирующее воздействие на ноги работающего оказывают набедренные лямки, вызывая нарушение кровообращения.
Суть происходящего заключается в следующем: на внутренней поверхности нижней конечности проходит большая подкожная вена, которая начинается впереди медиальной лодыжки, следует вверх по медиальному краю большой берцовой ког.ти и переходит на передне-медиальную поверхность бедра. Эта вена, а также кровеносные сосуды ее системы наиболее подвержены травмирующему воздействию набедренных лямок ИСС. В участок сдавливания попадают глубокие вены.
Сдавливание мышечной ткани и нервно-сосудистою пучка, расположенного лор, набедренными лямками ИСС, является основанием для снижения адаптационных возможностей кровоснабжения в нижних конечностях. Такие процессы могут синь причиной различных осложнений, ранними признаками которых являются снижение скорости капиллярного кровотока, депонирование крови в удаленные отделы нижних конечностей, как следствие — ухудшение и центрального кровообращения, и общего текущего функционального состояния. Существует опасность потери сознания человеком, находящимся в ИСС, возникновения тромбозов глубокой венозной ситгем'-i его голрней. Таким
■JOpJ ■ .:.;,;!■ . .. : ■•■
при которой СИЗ оказывают травмирующее влияние на организм работника, что явно противоречит ГОСТ Р 12.4.011-89. ССБТ «Среде гьза защиты работающих. Общие токования и классификация», согласно которому СИЗ не должны быть источником опасности для тех, кто их применяет.
В целях получения научно обоснованных данных п степени м^слиьни! и ь;1ин:!ин HLUHJUJJI лнил.1 человека (при зависании в ней на веревке) впервые были проведены лабораторные биомеханические исследования по способу, подтвержденному патентом Российской федерации. Для исследования была выбрана ИСС фирмы Petzel с шириной набедренных лямок 9 см. Испытания проводились на базе Сочинского центрального клинического санатория им. Ф.Э.Дзер- I жинского ФС&Ро'ссии при участии чл.-кор. РАМН, !

д-ра мед, наук А.Т. Быкова, врача санатория Ю.В. Кобзарь. Определялось общее функциональное состояние испытуемого по данным вариабельности ритма сердца и состоянию микрогемодинамики нижних конечностей. В ходе эксперимента определялись показатели функционирования систем организма на двух этапах — в период покоя и в положении зависания в ИСС. Вариабельность ритма сердца характеризовалась изменением следующих показателей: общей мощности спектра, ТР (рис. 1); вклада VLF-компонента в общую мощность спектра; соотношения симпатических и парасимпатических влияний (ба-ri!ic)!.F/HF на сердечный ритм (рис. 2); частоты сердечных сокращений. Состояние микрогемодинамики оценивалось в ходе лазерной доплеровской флоуме-трии (ЛДФ) по количеству эритроцитов, проходящих через сечение сосуда в единицу времени (перфузия), и регистрировалось в виде ЛДФ-граммы.
Исследования показали, что, согласно ритмо-грамме сердечных сокращений, начиная с 25-й минуты эксперимента испытуемые теряют сознание.
i: -t, ■:
5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25
Количество испытуемых 1 —период покоя; ■ — положение зависания 8 ИСС

В ходе экспериментов также установлено, что в среднем при зависании в ИСС на время, опреде-ленние условиями эксперимента, показатели сир-
Рис. 2. Динамика баланса симпатических и пара-
з — лориодпо^ой; б --по)ю:т;ение зависании в ИСС

дечной деятельности испытуемого изменяются следующим образом:
общая мощность спектра снижается на 2 тыс. ед., что указывает на стрессовое воздействие ИСС на организм;
баланс симпатических и парасимпатических влияний смещается в сторону увеличения симпатических влияний более чем в 4 раза, что свидетельствует о крайнем напряжении нервной системы;
рост гуморальных влияний, выражающийся в увеличении гормонов в крови, возрастает в среднем на 20 %, что подтверждает факт истощения адаптационных резервов организма;
частота сердечных сокращений увеличивается в среднем на 25 ударов в минуту.
Состояние микрогемодинамики на двух этапах эксперимента характеризуется снижением показателя перфузии на 52 %, что вызывается уменьшением просвета сосуда силой, действующей со стороны набедренных лямок ИСС.
Наиболее наглядно состояние микрогемодинамики отражает ЛДФ-грамма, согласно которой высокое давление, оказываемое со стороны набедренных лямок ИСС на, нижние конечности испытуемого, приводит к значительному изменению просвета сосуда и снижению скорости кровотока в нижних конечностях до уровня биологического нуля.

Таким образом, можно утверждать, что зависание в ИСС даже на 25-30 мин оказывает травмиру-1 ющее стрессовое воздействие на общее функциональное состояние организма человека, снижает его адаптационные резервы, что является конкретным этиологическим фактором риска развития профессиональных заболеваний.
Работа на высоте требует от промышленного альпиниста максимальной концентрации, отличного самочувствия, точности и скоординированности движений, наибольшего напряжения нервной системы, поэтому негативное влияние опасных и вредных производственных факторов на работника должно быть сведено к минимуму, тем более недопустимым является ухудшение общего функционального состояния организма в результате применения СИЗ. Есть основание предположить, что причиной падения людей с высоты может служить резкое ухудшение самочувствия, связанное с негативным травмирующим воздействием СИЗ на организм человека.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения работ по формированию безопасных условий труда промышленных альпи-I нистов, а также исследований, результаты которых ! могут быть положены в основу научно обоснован-I ных рекомендаций по сохранению здоровья и жиз-I ни данной категории работников.


Ср май 21, 2008 8:33
Профиль Отправить личное сообщение ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 21:24
Сообщений: 440
Сообщение 
Как я и думал, никакой полезной инфы тут не оказалось, кажется дядя не в курсе, но все промальперы в сидушках сидят, а не висят в системах.


Ср май 21, 2008 8:40
Профиль Отправить личное сообщение ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 153


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: