Сезон УКЮ

Начало

Точкой отсчета можно считать год 2011, май месяц - когда стало понятно, что у меня не получилось съездить в очередной раз в горы, но зато получилось попасть на скалы и море в Крым. И вот, начиная с того самого момента я стал усиленно готовиться - т.е. заниматься чем угодно, но только не подготовкой себя к горам. Как показала практика - не самая удачная методика, но на сей раз прокатило.

Заезд

Сель10 июля 2012 года. Пятигорск. ЖД вокзал. Самара начинает выгружаться из поезда. На эту, надо заметить не самую простую задачу, у них четыре минуты - ровно столько стоит состав на станции. Я стараюсь им чем-то помочь. Надеюсь не слишком помешал. Как же приятно вас всех видеть, а тем более ехать с вами в Безенги.
Кавказ встречал нас не слишком радужно. Подземный переход в Пятигорске по обыкновению затоплен.
Из приятных известий то, что к нам присоеденился Саша Уваров, за что огромное человеческое спасибо его жене Наде.
Небо хмурится. На подъезде к Нальчику зарядил дождь. Чуть позже мы узнаем, что в семи километрах ниже лагеря сошел сель - жить становится все веселее.
Ну вот мы и приехали. Сель превратил метров 50 дороги в студенистую массу, которая вся играет и ходит волнами под ногами, но человека с рюкзаком на своей поверхности вполне удерживает. О том что дальше ехать на машине не может быть и речи. Общими усилиями перетащили рюкзаки за сель и отправили всех вперед. С рюкзаками осталось несколько мужиков. После нескольких отправленных машин рюкзаков и продуктов для лагеря нас сменили вернувшиеся с машиной из лагеря новички, а мы (Саша Уваров, Нил Журавлев, Саша Рыжухин и я) взяв по рюкзаку (а некоторые и по два) пошли в сторону лагеря. Сложно передать словами тот восторг, что был у ребят, когда они решили помочь мне нести второй "маленький" рюкзак, что в суматохе был взят из общей кучи. Вобщем-то в этот момент мы поняли, что хотя в лагерь мы еще и не прибыли, но активная фаза нашей акклиматизации уже началась.

Акклиматизация. Занятия. Подходы

Ледовые занятия11 июля 2012 года. Первый акклиматизационный выход на хижину "Миссес кош". Пока Нил с Сашей проводят краткий экскурс по географии района я помогаю сергею Чернову закрепить табличку. Когда все уходят вниз мы еще остаемся на пару часов - надо доделать начатую работу.
На скальных занятиях даже удалось интерестно полазать, но в башмаках. Куда интереснее было на занятиях ледовых. Ледник Кундюм-Мижерги место необычайно красивое. Над тобой возвышеется северный массив. А ступени ледопада, где проводятся занятия - просто леденая сказка. На школных ночевках мы были совершенно одни. Красота и относительная тишина.
Было сначала немного не по себе, от того что отделение наше с одной стороны маленьнькое, а с другой - абсолютно не схоженное. Но, схоженность дело наживное и ее отсутствие исправляется только совместным хождением, чем мы стали активно заниматься.
Благополучно отработав все занятия мы прямо со школьных ночевок пересекли ледник до ночевок курумкольских и спустившись вниз пол пути до лагеря полезли в теплый угол. Как же я люблю этот подъем - словами не передать, особенно когда доходишь до Укю-коша и снимаешь рюкзак. А всего-то как 20 раз подряд на Верблюд сбегать.

Теплый угол

В этот год все вершины наши были в теплом углу. Более того, три из пяти схоженных мой вершин были на Укю и два раза малый Укю, оставшиеся две - это Гидан и Архимед. Но обо все по порядку.
16 июля. Первая гора сезона - Гидан 2А по юго-восточному гребню. Гора она конечно красивая, но подъем в верхний цирк Гидана выжал из меня все соки. На этом восхождении нас было сразу две группы, а потому на каждой станции стоим и ждем.
На вершине Гидана17 июля. Второй горой была тройка на Архимед, но я еще с вечера почувствовал себя не важно, и так и не восстановившись к утру решил не ходить, дабы не тормозить группу. Тем более что я там уже был в 2010 году. Сейчас, спустя некоторое время, я все больше прихожу к выводу, что это я сам позволил себе расслабится, по тому как эта гора у меня уже есть и мой организм тут-же на это отреагировал. Но, как бы там не было, у меня получился дополнительный день отдыха - с утра повоевал с козлами, что не давали спать, а когда немного восстановился - то сбегал в верхний цирк Гидана (просто так - для себя). Когда идешь в своем темпе, хорошо видишь торпу, а не ищешь её с фанариком и не тащишь на себе снарягу - то все не так уж и страшно, и даже где-то интерестно.
К приходу ребят с горы приготовил обед, поели, и с почти пустыми рюкзаками, оставив лагерь и все снаряжение на верху, повалили вниз - в альп-лагерь.  Через полтора часа, с учетом всех  посиделок и разговоров мы были уже в баре у Тони.
18-ого числа был день отдыха, а 19-ого мы снова полезли в теплый угол... Но сначала был Васин день рожденья, а это значит торт, подарок и прочие удовольствия. А потом вверх - в теплый угол. На этот раз рюкзаки не слишком большие - по сути несем только газ, еду и немного снаряги - остальное все уже там. На подъеме в меру возможностей разгружаем новичков и Черновых.
20 июля. Следующей нашей горой (второй для меня и третьей для отделения) была 3Б на малый Укю по ЮЗ гребню 2-ого жандарма. Хорошая такая, мощная 3Б. Хотел-бы я видеть тех парней, что смогут подойти под маршрут как в описании за полчаса. Мы шли часа полтора, и как выяснилось не дошли и раньше чем надо влезли на гребень. Как результат - вместо одной ключевой веревки на 30 метров мы получили 10 или 12 веревок, каждая из которых вполне сошла бы за ту самую ключевую. Нашим бессменным лидером был Миша, как любитель теплых крымских пяторок, а до кучи и хорошего льда. Вобщем-то именно его, пускай и неторопливая, но мощная работа обеспечивала нам комфортное возвращение в лагерь в приемлимое время.
21 июля. 2А. УКЮ по ЮВ гребню. Руководство Миши Дерюгина. Гора не сложная, относительно не длинная и не долгая. Как сказал на разборе Миша "Да там в тапочках, с авоской пива ходить можно!" Но нам выпала честь идти ее в один день с отделением новичков под руководством Жанны Викторовны Антиповой. Началось с того, что Серега Чернов вместе с Андреем Бережко (новичек) ушел вниз, когда у последнего пошла носом кровь. Около 9:15 утра мы были на вершине, просидели там почти до 10:00 и пошли вниз по пути подъема. И тут мы получили инструкции ждать новичков и обеспечивать спуск. Приказ есть приказ. Сидим на гребне, спим, загораем. Пытаемся на пальцах объяснить двум австрийцам и немцу почему-же мы не идем вниз. Смотрим на Думалу и медитируем - завтра туда пойдет отделение Уварова. Прошло около 2-х часов - появилась первая связка новичков. Организуем им перила по скалам и снежнику. 14:45 Отделение новичков успешно доставленно ледник Малый Укю и мы с чувством выполненного долга, перебиваемого чувством голода побежали к палаткам.
22 июля. Думала День отдыха. Отделение Уварова ушло на Думалу. Завидую им и хочу что бы у них все получилось. А еще сегодня день рождения Леши Мальцева. Они с Серегой Черновым пошли делать Леше руководство на 2Б на малый Укю. Когда они вернулись рассказали занимательную историю о семичасовой связи и пожеланиях доброго утра. Когда отделение саши Уварова вернулось с горы, казалось что их восторг передается всем участникам сборов. Смотришь на их фотографии, как визуально встает стена - и вообще не понятно, как там можно было идти. Конечно мозгами понимаешь, что снег при наклоне склона больше таког-то угла не лежит, но все-же - это ОЧЕНЬ КРУТО. Тем более, что обычно Думалу не ходят из одного дня, а они сходили - молодцы.
23 июля. И снова малый Укю, и снова верхний цик Гидана - руководство Сереги Алексеева. Идем 2Б по левому южному контрфорсу - ту самую, что вчера ходили  Сергей Чернов с Алексеем Мальцевым. Юрий Сергеевич Саратов просил взять в группу парня из Питера, которому надо открыться и просил не очень его грузить, так как он не акклиматизирован. Как потом оказалось парень этот КМС. Он даже не акклиматизированный шел по морене в верх просто напрямик. И догнать его было очень не просто. Очень аккуратный и по ощущениям надежный партнер по связке. И очень приятный собеседник, хотя и не многословен.  Спускались по тому-же коллуару, что и  20 числа. Снега за  пол недели стало заметно меньше. Развесили новые спусковые петли - завтра здесь пойдут наши новички. При все неторопливости к часу дня были на ночевках.
Завтра мне идти обеспечивать руководство Саше Рыжухину - 2Б на Архимед по СЗ гребню. Должны идти Саша Рыжухин, Вася Коршунов, Женя Сидорчева, Костя Селезнев и я. Перед самым уходом вниз на Укю Кош Женя с Костей решают не идти. Забрали все что могли - мы сейчас больше похожи на трех вьючных осликов, чем на альпинистов. Втроем уходим вниз до коша. На семичасовой связи была гроза - нам хорошо мы в коше, а как там ребята на верху?
24 июля. 2Б Архимед по СЗ Гребню. Пожалуй самая классная гора сезона. Не самая крутая по сложности, да и не нужна она мне для разрядов, но тем не менее самая приятная по ощущениям как от самой горы, так и от группы, которой эту гору ходили. Началось правда с того, что мы вперлись правее тропы метров на 60-70, но когда это недоразумение было исправленно все пошло исключительно хорошо и комфортно. На вершине Вася достал банку маринованной кулбники, но правда не взял с собой ножа. Ситуацию спас якорный крюк. К 13:30 мы спустились на Укю Кош, где нас уже ждали Женя с Костей, и приготовленный ими обед. И Снова мы сидим и ждем новичков во главе с Жанной Викторовной. Но в конце-концов, мы ведь тоже когда-то были новичками.  И вот мы ждали, играли в "Контакт", изобретали коктель 3200, ели, кормили козлов и снова ждали и играли. 19:30 - Жанна Викторовна с новичками пришла на ночевки у КСП "Голубятня" и нами полученно разрешение "Отделению Рыжухина вниз по готовности". Как мы ждали в тот день этой фразы Саши Уварова. Так быстро мы, по моему, еще не разу не собирались. И вот мы уже идем вниз, а внизу нас уже ждали...

Встречи

Наш новый инструкторПоездка была полна встреч - ожидаемых, вполне-вероятных, были среди них встречи нежданные, и даже не вероятные. Так уж получилось, что два моих потенциальных напарника на хождение четверок в этом году по разным причинам отказались от данной идеи в пользу других, более интерестных им предложений. Но как-же приятно было встретить их обоих в лагере или наверху.
Дрю (А.Андреев) в компании с Антоном Кожуновым и Саней Соловьевым уехал на Ерыдаг, после чего они вдвоем с Антоном приехали в Безенги, где и были нами замеченны сразу после спуска из теплого угла. На момент нашего отъезда, они вместе с Серегой Черновым собирались на пятерку на ДыхТау, но это совсем другая история и рассказывать ее не мне.
Алексей Иванов неожиданно для себя уехал в школу инструкторов и на момент сборов ФАСО проходил стажировку в Безенгах в составе сборов Нижнего Новгорода. Было приятно увидеть его в Теплом углу. Даст Бог - мы еще походим вместе.
А еще, в лагерной смене новичков оказалось несколько наших пензенских девченок, и пензенский инструктор Владимир Петрович Алимов.

Расставание

Все хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. Главное что - бы заканчивалось оно хорошо.
Старшие разрядники ушли под северный массив. Миша с Серегой Алексеевым и несколькими новичками уехали на день раньше остальных - их ждал Эльбрус. А мы, пожелав им удачи, стали собираться к предстоящему отезду.
Как и пологается по старой доброй традиции, после окончания сборов была баня. Был трансфер из Безенгов до Пятигорска, но на этот раз без селя и прочих приключений. Был поезд. В Волгограде ребята бегали купаться в Волге.
А потом была Сызрань. Тот, кто пересаживался между вокзалами в Сызрани знает, на сколько это весело делать в 4 утра. Было прощание с ульяновскими ребятами на сызранском автовокзале и путь до Пензы.
И была песенка Олега Митяева, что все крутилась в голове:

Сызрань. Автовокзал. 6 утра

Строительные краны среди немых снегов
Скрипят в ночи под фотовспышки сварки,
А дом наш, как и прочие, плывет по морю снов
Сквозь строек новогодние подарки.

А мне опять всю ночь не спать,
Не зажигая света,
Припасть к стеклу и вспоминать
Шальное наше лето.

Но скоро самолет мой, вдыхая холода,
Взъерошит кудри туч аэродрому.
Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому.

Нас кухня пустит на постой,
Уставших от безверий,
Согреет клеткою грудной
Настенной батареи.

И в дымных разговорах, где незачем кричать,
Мы сверим наши истины до точек.
И утром нам не надо будет мчать в "Союзпечать",
Где правда ждет нас штабелями строчек.

Скупой прощальный ритуал
Не оборвет нам песни.
Как далеко б ни уезжал,
Я буду с вами вместе



Питиков Евгений.
pitikov@yandex.ru