Théier (или немного о февральских праздниках на Таганае)


Глава 1
Наверное, перед всеми оклотуристическими личностями встает вопрос: «Как провести 4 выходных, выпадающих на 23 февраля?». То есть, со всякими остальными праздниками более-менее все понятно: май – Крым или Йосемити, летний отпуск – Безенги или вечно зеленые Гималаи, первое сентября – с дочкой на одном плече и языком на другом, новый год – где-нибудь в Лапландии или на Тае спасаться от местных трансвеститов. Но что же делать с 23 февраля? Александр Соловьев, наш идейный наставник, не долго тыкал пальцем в небо и предложил: «А не съездить ли нам на Таганай и не сходить ли Траверс Откликного?» Ну Таганай, место, понятно, волшебное. Откликной гребень пугал не сильно (благо мои безуспешные попытки съездить в горы в 2009 году принесли и пластиковые ботинки и пуховочку, кои, в свою очередь - растущую уверенность, что уж снизу, да если не сильно тупить, замерзнуть не должен), поэтому предложение Саши я принял с нескрываемым энтузиазмом. Нас, таких энтузиастов, обнаружилось аж четыре человека, все разной степени суровости Пензенские парни. Начитавшись, сколько на этом траверсе бьют и закладывают мы взяли с собой два комплекта закладок, с десяток крючьев, с пяток расходных петель… ХА-ХА-ХА!
 
Пункт 4.4.1.56.8.13 из Соловьевского плана захвата мира, как теперь известно, озаглавливается «Поездка на Таганай, зимние альп. мероприятия» и включает в себя:
1. Дорогу туда (1 день)
2. Разминку 1Б на Двуглавую (1 день)
3. Траверс Откликного хребта 3А (1 день)
4. Дорогу обратно (1 день)
Таким образом, мы ответили на вопрос, поставленный в начале рассказа «Как провести 4 выходных, выпадающих на 23 февраля?». Спасибо.

25.02.2010

Примечание А. Время Пенза-Златоуст
Спали, ели, обсуждали Щитней.

Примечание Б. Двуглавая.
Восхождение на нее было быстрым, приятным и чрезвычайно красивым. Мимолетный набор высоты не смог омрачиться ни необходимостью тропления, ни эпизодическими занырами в снег по самые верхние ети, ни постоянно замерзающим объективом фотоаппарата. 
В силу неспешного подъема (часть ночи мы шли из Златоуста к приюту Гремучий ключ, и решили выспаться) на улице, к нашему выходу, успела установиться приятная теплая комфортная погода, порядка -16 безветренных градусов.
Всё восхождение напоминало прогулку по сказочным заснеженным лесам, курумникам и многочисленным скальным выходам. Много фотали, пили чай, хохмили.
В приюте же весь вечер безуспешно пытались уснуть, под веселое подкладывание в печку дров замерзающими самарскими ребятами. Ребят мы нашли около вокзала и согласились проводить на зимовье. Зимой турист туристу друг товарищ и обещание теплой ночевки.

Примечание В. Откликной гребень.
Проснулись затемно, чтобы как в старые добрые времена, полусонными попереться под маршрут. Выйдя умываться отметил: «-20, тепло». Успокоился. Кто же знал, что наверху будет немного сквозить?
Подошли под маршрут, влезли на начало гребня. Не знаю как остальные, а я сильно задумался – зачем я всем этим занимаюсь?? Сейчас-то я, конечно, все понимаю… и красиво как.. и как там по-настоящему, и как это мозги прочищает. 
Но уже в самом начале гребня был ветер, сбивающий с ног, что вкупе с -20 градусами (по большому счету, не сильно низкими) давали захватывающе обморожительную картину. Я подумал – ладно, ну вот мы сейчас развешиваем по себе железо и уже подмерзли, а ведь дальше по такой хорошей прелести еще и на скалы лезть вверх надо будет! Таганай, таганай… 
Первая часть маршрута прошлась легко, в две связки. Простенькое «комфортное» крымское лазание, мешки с магнезией, шорты, скальники… Ждущие девочки на побережье…
А вот вторая – не очень. Мы уже стали немного опасаться на жандармах, сдуваться ветром на дюльферах, наши пуховки самопроизвольно стали заворачивались на головы (ветер, ветер), все старательно закрываемые участки тела – прицельно посыпаться крупой из мелкокалиберного снегомета. 
Даже принесенные в жертву великому Откликному тройка расходных петель и фотоаппарат, слезно уроненный с полки на полку, не особо помогли утихомирить раззадорившийся ветер. Через пару часов заледенела маска и я решил ее протереть. Никогда, никогда так не делайте – после этого она стала просто «грелкой для глаз», без возможности использовать ее по прямому назначению. Без маски, в принципе шлось, но надо было соблюдать правило «редкого моргания», поскольку ресницы за один мырг успевали смерзаться. Справедливости ради, должен отметить, что Антон Кожунов, не даром специалист по газотеплоснабжению, прошел весь маршрут БЕЗ МАСКИ И ОЧКОВ. Как – мне до сих пор не понятно. Он намекает, что тренируется к арктическо-антарктической экспедиции. 
Долго ли холодно ли, но гребень пройден был. Технических проблем не возникло, маршрут в этом плане оказался довольно простой. Напрягла лишь слаженная работа отрицательных февральских температур и шквального ветра, придавшая лишней суровости нашему прохождению.
Придя в зимовье обнаружили, что Саша поморозил пальцы на ноге. По его словам, он не почувствовал как и где это произошло, отметив, что вероятно это случилось потому, что ботинки немного жали. В городе врач установил 2 степень обморожения, развеяв наши опасения о возможных необратимых хирургических вмешательствах. 
Отдохнув чуть-чуть и собрав рюкзаки пошли на поезд номер 133, который, если верить билетам, обещал увезти нас домой. Не обманул. Российские поезда – самые продуваемые поезда в мире!

Примечание Г. Время Златоуст-Пенза
Спали, ели, обсуждали Ногу, почти не вспоминали Щитней.

Примечание Д. О названии.
*улыбаюсь*

Примечание Е. Участники мерояприятия (представлены в условно хронологическом порядке)

Илья Молтянинов



Александр Соловьев



Антон Кожунов



Андрей Андреев



Ы